人気記事

2020年2月25日

クリスピータコス。Crispy Tacos

なんと!来週はもう3月!?

2月にもほぼ逃げられました。。。

というわけで慌てて、2月のカレンダー。
絵は、クリスピータコス


クリスピータコスとは、「タコシェル」という固いトルティーヤ(市販品)の中に、火を通したジャガイモとお肉を合わせて味付けしたものを入れ、他にチーズ・レタス・グワカモレ・トマト・玉ねぎなどを入れて、タコソースを少しかけたりして食べるもの。

タコと言っても、メキシコ料理由来のタコスの「タコ」で、海の蛸ではありません。念のため。

さらについでに言いますと、この日記のTacoは、このタコスのタコが由来ではありません。。。
「たこ」は、私の小学生時代の懐かしい結構気に入っていたニックネーム。
ただ、ローマ字でTAKOと書くと、アメリカ人は「ていこー」または「ていかー」という感じで発音したがるのでそれが嫌でTACOにしましたが、よく考えると、別にアメリカ人向けの日記では全くないので、TAKOでもよかったですね…。いや、正しく読んで欲しいなら、平仮名でもカタカナでもよかったです。


ちょっと話がそれましたが…
今年に入ってからずっと、どういうわけか我が家の土曜日の夕食決まってクリスピータコス。
土曜日はいつもバタバタと忙しく、あっと言う間に夕方がやってくるのですが、土曜日夕方になると必ず春子が「クリスピータコス食べたーい」と言い、他のみんなも同意して、クリスピータコスとなります。

料理人はサブローさん

私は野菜を切ったり、チーズを卸したり…と下働きのみなので、毎週食べているにも関わらず、私は今だに味付け方法を知りません。
まぁ、だいたいどんな調味料を入れているかは知ってますが、敢えて、サブローさんのテリトリーには入らず、土曜日は気楽な下働きを楽しみます。

毎回、一度にたくさんジャガイモとお肉のミックスを作っておいて、残ったら、翌日のオムレツの具になったり、タコライスになります。

実はこの翌日のタコライスが、私の一番の楽しみ。
やっぱり、何度食べても懐かしい味。おいしい!
食欲が湧きます。
発明した沖縄の方に、感謝です。


サブローさんも大好きなタコライスですが、サブローさんの友人や家族にタコライスを振舞ったことはありません。一体どんな反応が返ってくるのだろう??とても知りたいので、いつか機会があれば、ごちそうしたいです。

さて、今週末も、やっぱり我が家の夕食はタコスかな?