人気記事

2017年5月12日

かきもち。Dried "Mochi"

実家の両親が作って送ってくれた、かきもち。
裏山のヨモギ入り。

毎年年末に、祖母の実家に親戚が集まってするお餅つきは、恒例行事です。
杵と臼で、ぺったんぺったん。

白餅、餡入り餅、よもぎ餅、豆餅。。。

懐かしい。。。。

かきもちも、毎年作っているようだけど、今年初めて送ってくれました。

なので、初めて自分で焼いてみました。

オーブントースターで。

むくりむくりと大きくなってくる様子がおもしろい。。。
意外とうまく焼けました。

おいしい!
春子も大好き。

ごちそうさまでした。

3 件のコメント:

  1. 匿名5/12/2017

    tacoさんのブログ読んでると日本に住んでる私が逆に日本を見直せる気がします。今回のかき餅や餅つきなど、つい忘れてしまってますね。
    そうそうチーターさんも私も今のところまだ基礎英語3学習が続いています(^.^)最近はミネソタのstadiumや議事堂などが話題になっていたような〜〜。先ずは聞き取りからと頑張ってますがなかなか難しいなあとチーターさんとはなしてます。 ヨッシー

    返信削除
    返信
    1. 聞き取りは後回しにしてもよろしいかと思います。まずは、知らない単語をの意味を知ること。知らない表現方法を、知ることで、いいかもしれません。そして、今度は自分で声を出して何度も読んでみる。
      その後聞いてみると、少しは聞こえるかもしれませんよ。
      得意な方面から攻めるのがよろしいかと思います。

      削除
    2. 匿名5/15/2017

      あたたかいアドバイスありがとうございます。早速取り組んで見ますね。少しずつ。小学校の授業に英語が入ってきた事をきっかけに始めた英語の勉強ですが今は孫に何か尋ねられた時、わからないと言いたくないから。まあ、いつまでたっても負けず嫌いですね(^.^)
      今日、チーターさんと基礎英語3の6月号をかいにいきましたよ。帰りに干拓のポピーを見に行って楽しみました。綺麗でした。 ヨッシーより

      削除

コメントが表示されるまでに、時間がかかる場合があります。