人気記事

2017年2月12日

おでん。"Oden"

先々週食べた、おでん。
たぶん一年以上ぶり。

久しぶりに大根を買ったので、おでんにしました。

急に思い立って作ったので、大根のほかは、いつも冷蔵庫に入っているものしかなくて、こんにゃくも天ぷら(さつま揚げのこと)も入っていないけれど、久しぶりのおでんは、やっぱり日本の冬の味でした。

春子も大根とお豆腐がおいしいと言ってくれましたー。

と、、、書いていたらまたおでんが食べたくなってきたなあ。

それにしても、最近の日記、、、手作りおもちゃと食べ物のことばかりのような気が。。。

外はミネソタにしては大して寒くもなく、雪も溶けてあまりないくせに、この冬は家篭りと決め込んでいるので、外の写真が全くないのです。。。

現在四ヶ月の太郎と春子は、この冬、三度目の風邪の最中だし。。。
この冬は、家族の誰も風邪引いてない時って二週間もあったかしら??

太郎を妊娠していた時のことなども書きたいなーと思うばかりで、すでに2月。
太郎の一歳の誕生日(秋ですが、、)までに書くのが目標!!

2 件のコメント:

  1. 匿名2/19/2017

    今の季節こちらでは何処の家でもおでんが多くなりますね。日本酒には合うようですから。サブローさんも好きなのですか?こちらもかなり暖かくなり、庭の梅の花が咲き始めてます。ほんのり良い香りですよ。我が家のちびっ子が早速その花をままごとに狙ってます(^.^)そこでチーターさんの家からキンカンの実を頂いてままごとしてます。何回も同じ事を繰り返して。チーターさんもよく付き合ってくれます

    返信削除
    返信
    1. サブローさんは晩酌しませんが、日本酒は嫌いではないようです。でも、おでんで飲めるほど通ではないかも。おでんよりも、どっちかというと枝豆派かな? 春になる前に、もう一度おでんをしたいなー。
      ところで自然の中でのおままごと、春子が聞いたら羨ましがること間違いなしです。

      削除

コメントが表示されるまでに、時間がかかる場合があります。