今日は我が家の家庭菜園にて、大盛況のズッキーニが主人公です。
まぁ、ずいぶん大きくなってしまったこと…。
30センチありました。
これでは、普通に料理して食べてもなんだかおいしくなさそう。
そういえば、お義母さん(サブローさんの母)は、大きなズッキーニを見たら「ああ、これはズッキーニブレッド(Zucchini Bread)にするしかないわ…」と(なぜかため息交じりに)口癖のように言っていたなー。
そういえば、サブローさんの実家の家庭菜園で大きくなり過ぎたズッキーニを使って、一緒にズッキーニブレッド作ったこともあったけ。。
というわけで、ズッキーニブレッドを作ることに決定。
レシピはインターネットのお気に入りサイト「Simply Recipe」で検索して、作業開始!
アシスタントの春子は混ぜる係。
なんだか、アメリカのレシピって、なんでも量が多いのねーと話しながら、全部材料を混ぜ終えてから、気が付いた・・・なんと見ていたレシピの分量は、9インチ×5インチのパウンド型(Loaf Pan) 2つ分のレシピだった…!!
(9インチ×5インチ=22.8㎝×12.7㎝。結構大きいけど、アメリカでは定番サイズ)
(9インチ×5インチ=22.8㎝×12.7㎝。結構大きいけど、アメリカでは定番サイズ)
どおりでなんでも量が多いはず。
仕方ない。2つ焼くしかない…。
少し小さいけど、もう一つガラス製のパウンド型(Loaf Pan)があったので、それで代用。
このズッキーニブレッド(Zucchini Bread)。
Bread(パン)といっても、日本人にとってはお砂糖たっぷりのケーキ。バナナブレッドのズッキーニ版。
しかし、アメリカンは朝食に食べます。ちょっとトースターで焼いてバターを塗って食べます。
甘いけど、それでも、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグ、クルミが入っていて、味は意外にさっぱりです。
あっちこっちに、チーズグレーター(cheese grater)でおろしたズッキーニ(grated zucchini)の緑色が見えるけれど、食べてもズッキーニには全く気付かないから不思議。
あっちこっちに、チーズグレーター(cheese grater)でおろしたズッキーニ(grated zucchini)の緑色が見えるけれど、食べてもズッキーニには全く気付かないから不思議。
日持ちするし、持ち運びも便利なので、プレゼントやピクニックや、バザーなどにもぴったり。
成長し過ぎたズッキーニのおかげで、久しぶりにズッキーニブレッドが作れました。