人気記事

2010年3月25日

バナナとソマリア料理。

夕食の献立が決まらない日には、英語学校でクラスメートに
「昨日の夜は何食べた~?」
とよく聞いてみます。
全く同じ物を作るわけではないけれど、夕食の献立のアイディアをもらえます。

昨日も、いつも一緒に座るソマリア出身のクラスメートに聞いてみました。

私 「ねぇねぇ、昨日、夕ご飯に何食べたの?」

友達 「昨日はねぇ、meat(肉)を食べたよ」

私 「何の肉を食べたの?」

友達 「Camel meatを食べたよ」

私 「・・・キャメル・・・?」

友達 「Camelってわかる?」

私 「Camelって・・・これ??」
(ノートにラクダの絵を描いて見せてみた)

友達 「そ~そ~。それそれ。」

私 「Camelは食べたことないんだけど、、、、どんな味?」

友達 「とってもやわらかくっておいしいよ~。
    もしよかったら、明日持ってくるから、一緒に食べよう!
    ご飯とパスタどっちが好き? 」

私 「どちらも好きだけれど、どちらかというと、、、ご飯・・・かな?」

友達 「じゃ、明日持って来るね!」

というわけで、今日は、味の付いたご飯の上に、お肉がたくさん乗った昼食をご馳走になりました。

人生初の、Camel、つまりラクダ肉は、とってもやわらかくって、おいし~い!!

なんと、朝3時に起きて、3時間煮込んで作ってくれたんです!

ありがとう!とってもとってもおいしかった~!

準備万端の友達は、デザートにバナナも持ってきてくれていました。
・・・・と思っていたら、私の隣で、バナナを刻んでご飯とラクダ肉に混ぜて食べ始めました!

あ、バナナはデザートではなくって、ご飯とお肉と一緒に食べるものなんだ!
友達によると、もちろんデザートとして、食後に食べてもOKとのこと。

でも、私もまねして、ご飯とお肉と一緒に食べてみました。
バナナがこんなにお肉と相性がいいとは、ちょっとびっくり。

と、ここで思い出した!!
先日行ったソマリア料理のレストランでも、そういえば料理と一緒に、バナナがそのまま出てきた。
あれは、デザートではなくて、料理に混ぜて一緒に食べるべきだったんだ!!

今度ソマリア料理のレストランに行ったら「知ってる顔」して、バナナをご飯やお肉と一緒に食べてみよう!