「昨日の夜は何食べた~?」
とよく聞いてみます。
全く同じ物を作るわけではないけれど、夕食の献立のアイディアをもらえます。
昨日も、いつも一緒に座るソマリア出身のクラスメートに聞いてみました。
私 「ねぇねぇ、昨日、夕ご飯に何食べたの?」
友達 「昨日はねぇ、meat(肉)を食べたよ」
私 「何の肉を食べたの?」
友達 「Camel meatを食べたよ」
私 「・・・キャメル・・・?」
友達 「Camelってわかる?」
私 「Camelって・・・これ??」
(ノートにラクダの絵を描いて見せてみた)
友達 「そ~そ~。それそれ。」
私 「Camelは食べたことないんだけど、、、、どんな味?」
友達 「とってもやわらかくっておいしいよ~。
もしよかったら、明日持ってくるから、一緒に食べよう!
ご飯とパスタどっちが好き? 」
私 「どちらも好きだけれど、どちらかというと、、、ご飯・・・かな?」
友達 「じゃ、明日持って来るね!」
というわけで、今日は、味の付いたご飯の上に、お肉がたくさん乗った昼食をご馳走になりました。
人生初の、Camel、つまりラクダ肉は、とってもやわらかくって、おいし~い!!
なんと、朝3時に起きて、3時間煮込んで作ってくれたんです!
ありがとう!とってもとってもおいしかった~!
準備万端の友達は、デザートにバナナも持ってきてくれていました。
・・・・と思っていたら、私の隣で、バナナを刻んでご飯とラクダ肉に混ぜて食べ始めました!
あ、バナナはデザートではなくって、ご飯とお肉と一緒に食べるものなんだ!
友達によると、もちろんデザートとして、食後に食べてもOKとのこと。
でも、私もまねして、ご飯とお肉と一緒に食べてみました。
バナナがこんなにお肉と相性がいいとは、ちょっとびっくり。
と、ここで思い出した!!
先日行ったソマリア料理のレストランでも、そういえば料理と一緒に、バナナがそのまま出てきた。
あれは、デザートではなくて、料理に混ぜて一緒に食べるべきだったんだ!!
今度ソマリア料理のレストランに行ったら「知ってる顔」して、バナナをご飯やお肉と一緒に食べてみよう!