人気記事

2009年12月21日

ロゼッタ?ロゼッテ?ロゼット?Rosettes


昨日は、義姉の家で、5人の姪っ子たちと一緒に、Rosetteなるものを作りました!
(日本語だと・・・ロゼッタかな?いや、ロゼッテ?それともロゼット?・・・・はて??)

Rosetteは、スカンジナビア発祥のクリスマスシーズンのお菓子だそうで、特別な「型」(写真)を使用して作ります。
牛乳・卵・砂糖・小麦粉で天ぷらの衣のような物を作って、この型を油でよく熱してから、衣に漬け、すぐに熱した油の中に漬けます。
すると、この型と同じ形の衣ができあがります。
型から自然に離れない場合は、箸などでちょっと押さえてやると簡単に取れて、油にぷかぷか浮かびます。
色よく揚げて、油を切り、粉砂糖を振ってできあがり。

揚げ菓子なので一度にたくさんは食べられないけれど、カリッとして、ほのかに甘く、おいしいです。
何よりも、この形がかわいい。

日本でもこの型は手に入るのかな???
漢字やひらがなや家紋の型を作ったら、和風なRosettesができておもしろそ~う。