(日本語だと・・・ロゼッタかな?いや、ロゼッテ?それともロゼット?・・・・はて??)
Rosetteは、スカンジナビア発祥のクリスマスシーズンのお菓子だそうで、特別な「型」(写真)を使用して作ります。
牛乳・卵・砂糖・小麦粉で天ぷらの衣のような物を作って、この型を油でよく熱してから、衣に漬け、すぐに熱した油の中に漬けます。
すると、この型と同じ形の衣ができあがります。
揚げ菓子なので一度にたくさんは食べられないけれど、カリッとして、ほのかに甘く、おいしいです。
何よりも、この形がかわいい。
日本でもこの型は手に入るのかな???
漢字やひらがなや家紋の型を作ったら、和風なRosettesができておもしろそ~う。