人気記事

2010年2月18日

干し柿。Dried Persimmon


おととい届いた、日本の実家からの荷物の中に入っていた、こちら!
干し柿!!

ただの干し柿ではありません。
自家製です。
実家の裏山で採れた柿を、一つ一つ皮をむいて、一つ一つ糸に通し、軒下に吊るしてできた干し柿。

我が家では、通常「吊るし柿」と呼びます。

売られているような甘ったるさはなく、ごくごく自然な甘さ。
今回、なんと全部種が取り除かれて送られてきました。
同封されていた母直筆メモには、「固いので、焼酎かワインをかけて食べるといい」と書いてあったけれど、そのままで十分おいしいです。

義父母の家から引っ越しする際に、義母からいただいた緑の瓶に入れてみました。
もう少し通気性の良い方がいいのかなぁ~と思ったけれど、きっとあっという間になくなりそうなのでたぶん大丈夫。

ダイニングルームに置いているのだけれど、前を通るたびについつい食べてしまい、気がつくと今日は5つは軽く食べてしまいました・・・。
 ごちそうさまです。