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2020年12月3日

すうしい。Sushi

 12月。

なんだか、、、、まだ温かい。

朝晩は零下になるものの、昼間の外気温は5℃で、外には雪のゆの字もない。

青空が広がり、温かい日差し。そよ風で葉っぱのない枝が多少揺れているものの、なんだか穏やか。

ミネソタ州の集会に関する制限は、12月18日まで続く。きっとみんな、12月24日のクリスマスイブやクリスマスの予定を立てているのだろうかと思う。。。

でも、、、、本当に制限はそこで終わるのだろうか?・・・なんとなーく、延長されるんじゃないかしら?と勝手に思っている、今日この頃。

毎年、クリスマスパーティーとして、サブローさんの兄弟たちと集まる時には、我が家は前菜担当で、ミニミニ細巻きを作って持って行く。

みんな「細巻き」とは呼ばず「Sushi」と呼ぶのだけど、発音は「すうしい」という具合かな。

温かく暖房した部屋に、長時間放置しても問題ないよう、生魚は使用しない上、生魚に抵抗のある人も楽しめるよう、中身はカジュアルな、ツナマヨとエビマヨ。

でも、今年はどうなるかな?大勢で集まらず、我が家だけでお祝いする場合にも、この、すうしいを、作ろうかな?と思ってはいる。

さて、12月のカレンダーは、その「すうしい」こと、細巻き。

今年のカレンダーも、これが最後。もう12月だなんて…驚いてしまう。。

年末と呼ばれる時期ではあるけれど、今年もあと一か月足らず、一日一日、その日その日を、いつも新しい気持ちで、「その日その時」にできることを一つ一つやりながら、できることがあることに、感謝しながら、過ごしていくことに変わりはない。