干し柿!!
ただの干し柿ではありません。
自家製です。
実家の裏山で採れた柿を、一つ一つ皮をむいて、一つ一つ糸に通し、軒下に吊るしてできた干し柿。
我が家では、通常「吊るし柿」と呼びます。
売られているような甘ったるさはなく、ごくごく自然な甘さ。
今回、なんと全部種が取り除かれて送られてきました。
同封されていた母直筆メモには、「固いので、焼酎かワインをかけて食べるといい」と書いてあったけれど、そのままで十分おいしいです。
義父母の家から引っ越しする際に、義母からいただいた緑の瓶に入れてみました。
ダイニングルームに置いているのだけれど、前を通るたびについつい食べてしまい、気がつくと今日は5つは軽く食べてしまいました・・・。
ごちそうさまです。
昨日に引き続き、日本の味ですね。うちの母も干し柿好きですが、お店で買うしかありません。家で作ったのを送ってもらえるのは嬉しいですね。…ってもう瓶の中は半分なくなってそう。
返信削除湿りが入らないためビン保存は正解だと思います。
返信削除1度に5個は多すぎるようなきがしますけど、、、、
まあ、、、3個までかな?
毎日、英語学校から帰宅して昼食後に、一つ。そしてついでにもう一つ。
返信削除夕食後に夫と一緒に一つ。
そしてついでにもう一つ。
3つでやめるのはとっても難しい。。。
今週末で、瓶の中が半分になるのはもう確実…。