人気記事

2009年11月2日

かぼちゃの種。pumpkin seed



アメリカでは、ハロウィンのかぼちゃランタンを作るとき、かぼちゃの中から取り出したかぼちゃの種で、おやつをつくります。
これが、食べ始めるとやめられないおいしさ・・・。
作り方は、種を洗ったあと、塩水に入れて、沸騰させてそのまま10分間塩ゆでして、水を切ります。
1カップのかぼちゃの種の場合は、水4カップと塩大さじ2です。が、このカップ、アメリカの1カップなので、240mlのカップです。
 ゆでた後は、オーブン板にオリーブオイル大さじ1を広げて、摂氏200度に熱したオーブンで10分~20分、こんがりするまで焼きます。

味は、塩味が程良くきいて、香ばしく、ポリポリといくらでも食べられます。

今回は、アメリカの計量カップ(240mlカップ)で3カップのかぼちゃの種を焼くことができたので、当分の間おつまみを楽しめそうです。
ビールにも合いそうです。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントが表示されるまでに、時間がかかる場合があります。