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2009年10月1日

ジンジャーシナモンミルクティー。Ginger Cinnamon Milk Tea

しょうがは体を温めるということで、今日の「お茶の時間」は、ジンジャーシナモンミルクティー。

  1. 鍋に約130ccの水を入れて、火にかけて
  2. 薄切りにしたショウガを、5,6枚(好みの量)加えて
  3. シナモンパウダーを(適当に)振り入れて
  4. 紅茶パックを鍋に投入。(ひもの先に紙が付いているなら切り取ってから・・・)
  5. 沸騰しても、火にかけたまま、紅茶がよく出るまで待ちます。
  6. 牛乳200ccを加えて、
  7. 牛乳が温まったところで、茶こしで越して、カップに注いで
  8. 好みで砂糖を加えて、できあがり。(今日は小さじ1の砂糖を加えてみました)

以上マグカップ一杯の分量。
でも、いつも適当に鍋に加えるので、毎回味が違います・・・。

初めて作った時には、しょうがをおろして入れたら、ものすごく「辛い」?刺激的なミルクティーになってしまいました。。。

寒いので、本当はこのままパソコンの前から動きたくないのだけれど、今日もたくさん「やらねばならないこと」があるので、活動開始しなくては!!

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