- 鍋に約130ccの水を入れて、火にかけて
- 薄切りにしたショウガを、5,6枚(好みの量)加えて
- シナモンパウダーを(適当に)振り入れて
- 紅茶パックを鍋に投入。(ひもの先に紙が付いているなら切り取ってから・・・)
- 沸騰しても、火にかけたまま、紅茶がよく出るまで待ちます。
- 牛乳200ccを加えて、
- 牛乳が温まったところで、茶こしで越して、カップに注いで
- 好みで砂糖を加えて、できあがり。(今日は小さじ1の砂糖を加えてみました)
以上マグカップ一杯の分量。
でも、いつも適当に鍋に加えるので、毎回味が違います・・・。
初めて作った時には、しょうがをおろして入れたら、ものすごく「辛い」?刺激的なミルクティーになってしまいました。。。
寒いので、本当はこのままパソコンの前から動きたくないのだけれど、今日もたくさん「やらねばならないこと」があるので、活動開始しなくては!!