人気記事

2020年4月5日

煮豚。

さて、今日の写真は、週末の昼ご飯。

家でラーメン

日本の両親が、いつも送ってくれるお気に入りのラーメン。
株式会社マルタイの棒ラーメン!!㈱マルタイ:外部リンク

家族みんな大好き。

せっかくのおいしい貴重なラーメンなので、少しでも日本のラーメン屋さんぽく食べたい。

ということで、豚肉を煮豚にして、チャーシューもどきを作り。。。
家にあるものをちょこちょこのせて、遠目にみたらそれっぽい感じに出来上がり。
最近は豚肉をあまり食べなくなったので、さらにちょっと贅沢な気分

まとめて作って冷凍しておいた煮豚がなくなったので、また作り置きしておかねば。

こんな時、いつもなら散歩がてらに近所のスーパーで買ってくるのだけど、自宅滞在命令中に、感染リスクを負いつつ、わざわざそれだけを買いにお店に出向くのはどうかと思うので、まぁ、今すぐでなくてもいいか。。。

ちなみに、我が家から代表で一人買い物にいつも出掛けてくれているサブローさんによると、トイレットペーパーは品薄解消されてきたそうで、お米も小さい袋なら少し見かけるようになってきたとのこと。
買いだめも、落ち着いてきたのかな?

でも、ハンドソープの棚はまだ空っぽだったそうで、固形石鹸を買って来ました。

それを見て、私の子供の頃は、液状のハンドソープなんて学校でしか使ったことがなくて、石鹸といえば、固形石鹸だったよなぁ…と懐かしんだりしています。

まだまだ、今後の予測がつきませんが、たまにはちょっとだけ贅沢な「気分」を味わって心に栄養補給しつつも、余計なこだわりは捨てて、代用も「いつもと違うこれもありかな?」と考えて、余計なストレスはためない方が得ですね。

非日常の中でも、心は平常でいたいものです。