でも、余ってしまうことも多くて、捨てるのはもったいない。
そんな時に、、、、コーヒーゼリーを作ります。
材料は、100mlの余ったコーヒーに対して、
粉ゼラチン2~3g(水小さじ2でふやかす)
砂糖大さじ1
いろいろ分量を変えて作ってみたけど、この割合が我が家のコーヒーの濃さに合っているようです。
作り方は、コーヒーを小鍋で火にかけて、沸騰直前で、火を止めてふやかした粉ゼラチンを入れて溶かして、ゼラチンが溶けたら砂糖を入れて容器に入れて冷蔵庫で固めて出来上がり。
いただく時は、さいころに切り目を入れて、器に入れてミルクをかけるだけ。
ホイップクリームを載せたらボリュームがでて、ちょっと豪華になるかも。
ただ問題は、日本のコンビニで売ってるコーヒーゼリーが懐かしくなること。
日本のコンビニのデザートが懐かしいなぁ・・・。