2019年大晦日の年越しそば |
実は、元旦に日本に住む母方の伯父の訃報があり、気が付くと5日も経過していました。
命というのは、どこでどうなるか…とはわかっていても、自分や身近な人に置き換えて考えるということは、なかなかできないものですね。
伯父が、渡米当日、成田空港に見送りに来てくれたこと。
私が子供のころ、アメリカに赴任していた伯父が、(当時は)見たこともない形のアメリカの缶切りをお土産にくれて、我が家の家族はみんな使い方が分からなかったこと。
いろいろ思い出しておりました。
残された私たちの日々もまた、止まったように思えても、確実に時間は進んでいました。
また時とともに、歩み始めます。
今年初の日記は、少しばかり遡りますが大晦日のことです。
といっても、まだ1週間もたっていませんね。
写真は、大晦日の年越しそば。
大晦日、いつも通り年越しそば作って、上にゆで卵を乗せようと思い、冷蔵庫を開けると、残っていた卵は2つ。4人で半分ずつそばの上に乗せればちょうどいいと思い、卵をゆでながらかき揚げの衣のレシピを眺めておりました。
すると、レシピに、なんと卵が必要と書いてあるではないですか!
ゆでかけた卵の一つを鍋から慌てて取り出し、衣に使用。
早く気づいてよかった…。
よって、ゆで卵は1つを4人で分けたので、写真の通り、一人4分の1ずつ。
でも、春子も太郎もゆで卵は食べてくれず、結局は、サブローさんと私でゆで卵は半分ずつ食べました。
今年のかき揚げの具は、玉ねぎ、にんじん、グリーンピース、えび。
たったこれだけだったのに、みんなサツマイモを入れたと思ったくらい、甘みのあるかき揚げになりました。
もちろんお砂糖は入れていないので、自然の甘味です。
グリンピースかな?玉ねぎかな?
パリっとしていて、それなりにおいしいかき揚げでしたが、日本の母のかき揚げには全くかないません。
なんと言っても、私がかき揚げに使った具は、グリンピースは冷凍で、えびも茹でて剥いた状態で冷凍してあるものなので、こんな手抜きが勝てるわけもありません。
母のかき揚げのおいしさの秘密は知っているので、いつかミネソタで真似してみたいですが、子供たちに手がかかる間は、手抜きをしてでも、とにかく年越しそばを毎年大晦日に食べられればそれで良しです。
除夜の鐘は聞こえては来ませんでしたが、年越しそばを食べ、少しだけでも日本を感じられました。春子と太郎が「年越しそばを食べたら、大晦日という気分になる」といつか少しでも感じるようになったら、いいな、と勝手に期待したりしています。
今年も、我が家流の独特の「文化」を日々、築いていきます。
遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
返信削除この頃投稿している匿名のまっきぃです。
「母のかき揚げのおいしさの秘密は知っている」
とあり、とってもとっても気になります~
主人がてんぷら好きなのに、私は上手く
揚げられないのです~
いつか、教えてくださ~い!
そして、いつも、雑な手抜きな暮らしになってしまう私を、
日本文化を継承していくという気持ちに引き戻してくださる
書き込み(日記)に、今年も、学ばせていただきます。
日本では、年々、年賀状の必要性が薄れてきて、
出すのをおしまいにする方が増えてきました。
私もやめようか迷っていましたが、長年続けてきた
日本の風習を、そう簡単に手放せるほど、若くなかったです。
書くのももらうのも大好きな年賀状。
アメリカでは、クリスマスカードがその役目でしょうか?
どうしたら、TACOさんのように、ゆっくりと日本人の生活を
丁寧に営めるのでしょう。TACOさんの日記の中に居ると、
とても懐かしい気持ちになって、穏やかです。
ありがとうございます~<(_ _)>
明けましておめでとうございます。今年もブログ楽しみにしてますからね。今年のお正月は暖かいです。何年か前にお正月に大変な雪が降ったから、それ以来冬用タイヤにしてますが、全く必要なし。さっき東京からチーターさん達ご帰って来ました。びっくりされたことでしようね。人間、何があるかわからないなあと話したところです。普通の毎日に感謝ですね。今年も楽しい一年になりますように。
返信削除まっきぃさん
返信削除こんにちは。うれしいコメント、ありがとうございます!!
まさに!「日本の風習をそう簡単に手放せるほど若くなかった」まさに、それです。
私の日本を思う気持ちは、アメリカに住んでいるから余計に、というのももちろんあるでしょうが、年齢も大いに関係していると思います。当たり前だった風習が、未来の日本ではもっとなくなっていくと分かる年齢になった(なってしまった)ということです。子供時代の記憶や体験は、自分の一部であって、それを失いたくない、守りたいと思うのは自然なことかもしれませんね。でも、この忙しい時代、暮らしに手抜きはもはや必須です。でも手抜きの合間に、ちょこっと日本の風習を織り交ぜながら、癒しと満足の時間を作っていけたらいいですね。では、今年もよろしくお願いします♪
ヨッシーさん
返信削除こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
本当に、今の普通の生活に感謝して、日々を過ごしていくことは大切だと思います。
こちらも、クリスマスからずっと温かい冬が続いていましたが、今日は、急に冷え込んで、今朝は一気にマイナス17℃まで下がっていますよ。でも、風がないので、そんなに寒さは感じないです。でもこの冬があるから、春の風が何倍にもうれしいのですよね。
冬も楽しみつつ、過ごしていきましょうね。