全粒小麦粉のパンの上に、、、、
チェダーチーズのスライスを載せ、、、
その上にニンニクで炒めた熱々のほうれん草を載せてチーズを溶かし、、、
さらにその上にポーチドエッグを載せて、、、、
最後に少しだけパルメザンチーズを振りかけたもの。。。
チーズに塩気があるので、ほうれん草には塩もこしょうもなしでOK。
フォークとナイフでいただきます。
私の朝食の定番。
ポーチドエッグが意外に簡単に作れるとわかった日から、飽きもせず毎朝作っています。
我が家のポーチドエッグの作り方。
小鍋に水を入れて火にかけ、ぐつぐつ煮立つよりもずっとの状態で、湯気が立って来たところで、耐熱容器に割入れておいた生卵をそーっと鍋に入れて、弱火~中火で、煮立てないように静かにコトコト5分間。穴の開いたお玉ですくって水を切ったら出来上がり。
初めてアメリカでポーチドエッグを食べたのは、ニュージャージーの義兄夫婦の家。
イングリッシュマフィンの上にポーチドエッグを載せた、エッグベネディクトの味は、それはもう感動的でした。
ポーチドエッグというと洋風な響きですが、、実はお蕎麦の上に載せて食べるのもお気に入りです。いわゆる「落とし卵」ですね。
思えば子供のころ、落とし卵を入れたお味噌汁が好きだったなぁ・・・。懐かしい。
おばあちゃんを思い出します。
明日は久しぶりに落とし卵を入りのお味噌汁にしよう。。。
自分の料理のレパートリーに飽き飽きしてきたので、もっともっと新しいレシピを開拓したーいと思っているところ。
最近は、日本語のレシピだけでなく、英語のレシピも(少しだけ)眺めるようになってきましたが、日本の懐かしい味ももっともっとうまく再現できるようになりたいなぁ。。。。