お正月ということで、埼玉在住の友達が日本から送ってくれたサトウの切り餅を、昨日と今日、二日連億でお昼ごはんにいただきました。
私の故郷では、お餅は当然丸型ですが、この四角い切り餅も、餅は餅!
おいしかったー!!
お雑煮ではなく、私の好きな「さとうじょうゆ」で。
「さとうじょうゆ」・・・これ、正式な名前があるのかどうかは知りませんが、焼いたお餅を、砂糖と醤油を混ぜただけのたれにつけていただくもので、子供のころから「さとうじょうゆ」と呼んでいます。三歳の春子(娘のこの日記用のニックネーム)も、人生初のお餅!
小さく切ってやると、おいしい、おいしい、お餅おいしい!と、たくさん食べてくれました。
お友達、ありがとう!
やっぱりお正月はお餅を食べなくては、お正月気分を味わえません。
Tacoさん、新年おめでとうございます。
返信削除ご家族が増え、賑やかなお正月を迎えられたことでしょう。
大晦日と元旦泊りがけだった義妹の家から戻った後、
無性に日本のお正月が懐かしくなり、
やはりサトウの切り餅で、今日はお雑煮にしました。
やっとほっとした気がします。
ちょっとでもいいから、一歩ずつ前へ・・・
私もそれを目標にしたいな~と思っています。
今年も、Tacoさんのブログを楽しみにしています♪
Sakuraさん。明けましておめでとうございます。お餅を食べて、私もホッとしました。お肉もいいけど、日本人にとっては、お米やお餅には癒やし効果がありますよね。
削除今年も、ときどき日記をのぞいて下さいね。お会いしたことはないけれど、同じミネソタで頑張っていらっしゃるSakuraさんの存在が心強いです。
お互いに一歩ずつ前にゆっくりでも歩み続けましょうね。
お餅は日本の正月には欠かせませんね。今年はチーターさん手作りのあんこをたくさんいただいたので、昼はあんころ餅を食べました。これもいいですよ。ハルコさん、お餅好きですね。我が家の10歳児も大好き。2歳児はまたよくわかりませんが。
返信削除あんこは甘くて苦手で、お饅頭のあんこもいつも残していたけれど、アメリカに来たら、不思議と苦手なものまで恋しくなるもので、日本に帰省した時に頂いて食べたあんぱんの、美味しかったこと!!苦手どころか、ただただ懐かしい味で感動さえしました。不思議なものですね。ちなみに、、、その時のあんぱん、ありがとうございました。
削除