人気記事

2017年1月2日

お餅。”MOCHI"


お正月ということで、埼玉在住の友達が日本から送ってくれたサトウの切り餅を、昨日と今日、二日連億でお昼ごはんにいただきました。

私の故郷では、お餅は当然丸型ですが、この四角い切り餅も、餅は餅!
おいしかったー!!

お雑煮ではなく、私の好きな「さとうじょうゆ」で。
「さとうじょうゆ」・・・これ、正式な名前があるのかどうかは知りませんが、焼いたお餅を、砂糖と醤油を混ぜただけのたれにつけていただくもので、子供のころから「さとうじょうゆ」と呼んでいます。
三歳の春子(娘のこの日記用のニックネーム)も、人生初のお餅!
小さく切ってやると、おいしい、おいしい、お餅おいしい!と、たくさん食べてくれました。

お友達、ありがとう!

やっぱりお正月はお餅を食べなくては、お正月気分を味わえません。