私の持っているレシピと、夫のレシピと、私の自己流を混ぜ合わせたレシピです。
アップルクリスプ(アップルクランブル)のレシピ
材料
- リンゴ 7個 …日本のリンゴのサイズだと、2個くらいでいいかも?。(芯を取り除いて、薄切り)
- レモンジュース 小さじ4…たぶん、アク止めなので、なくてもよいかも?(切ったリンゴにかけます)
- バニラエッセンス 小さじ1/2…これもなくってもよいと思う。
- Brown Sugar 1カップ…三温糖のことかしら?なければ上白糖でもよいようです。カップに押し詰めたら1/2カップでよい。
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- Rolled Oats 1カップ…実は、これが一体なんのことやら分からず(辞書も引かず)、私はオートミールを使いました。。。なければ、小麦粉1カップでよいようです。(小麦粉1/2カップとアーモンドパウダー1/2カップでもOK)
- バター 70g(室温にもどしておく。小さく切っておくと便利)
作り方
- オーブンを375℉(190℃)にセット。(私のレシピには170℃と書いてある・・・)
- 切ったリンゴ・レモンジュース・バニラエッセンスをボールに入れて混ぜる。
- 2のリンゴを耐熱皿にまんべんなく敷き詰める。
- Brown Sugar・シナモンパウダー・Rolled Oats・バターを手でぼろぼろになるまで混ぜる。
- 4をリンゴの上に、まんべんなくのせる。
- 35分~50分(時間は様子をみて調整)、表面がCrunchyでキツネ色になるまで、且つリンゴがTender(やわらかく)なるまで焼く。
できあがり!
これは甘すぎる!と思ったら、迷わずバニラアイスを添えましょう。
あったかいうちに食べるのがお薦め。
冷めてから食べる場合は、一度レンジでチンして食べるといいです!
あったかいアップルクリスプと冷たいバニラアイスのコンビネーションが、いい感じです。