今年は、何度も何度も作らなくてよいように、大量に作りました。
ミネソタでも手に入るけれど、日常品にしては高額な「いりこ」は少なめに。
ミネソタではどこでも売っていて手に入り易い「くるみ」は多めに。
そして、仕上がりはさらさらではなく、ベトベトして全部がくっつくようになるまで煮詰めるのが好み。
ごまもたっぷり振りかけます。
おかずというより、おやつのように食べています。。。
「いりことくるみの甘辛煮」の作り方。
材料
- いりこ ひとつかみ(好みで調節)
- くるみ ひとつかみ(好みで調節)…包丁で粗く刻む
- 白ごま 適量
たれの材料(合わせておく)
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2(少なめでもOK)
- みりん 大さじ1
作り方
1、いりことくるみをフライパンでから煎りする。
いりこがパリッとして、くるみに少~し焦げ目がつくくらいじっくりと。でも、焦がさないように。
2、弱火にして、合わせておいた「たれ」を加える。
さらっとした仕上がりが好みの場合は、全体に絡まったらOK
べとっとした仕上がりが好みの場合は、ねばねばするまでじっくりと。
さらっとした仕上がりが好みの場合は、全体に絡まったらOK
べとっとした仕上がりが好みの場合は、ねばねばするまでじっくりと。
3、火を止めて白ゴマを振る。
フライパンにゴマがくっついて大変なので、器に盛ってから白ゴマかけてもいいかも。
あったかくってもおいしいけれど、私は冷めたものが好きです。
※レシピは、コメントでリクエストいただいたので、本日(2月2日)に、追加しました。
大雑把ですが・・・よかったら試してみてくださいね。