人気記事

2012年1月30日

いりことくるみの甘辛煮。"Amakara-ni" of ”Iriko” and Walnuts

昨年も1月に、何かに取り憑かれたように何度も何度も作って食べた「いりことくるみの甘辛煮」を、やっぱり今年も食べたくなり、作りました。

今年は、何度も何度も作らなくてよいように、大量に作りました。

ミネソタでも手に入るけれど、日常品にしては高額な「いりこ」は少なめに。
ミネソタではどこでも売っていて手に入り易い「くるみ」は多めに。

そして、仕上がりはさらさらではなく、ベトベトして全部がくっつくようになるまで煮詰めるのが好み。

ごまもたっぷり振りかけます。

おかずというより、おやつのように食べています。。。





「いりことくるみの甘辛煮」の作り方。

材料
  •  いりこ ひとつかみ(好みで調節)
  •  くるみ ひとつかみ(好みで調節)…包丁で粗く刻む
  •  白ごま 適量
たれの材料(合わせておく)
  •   砂糖 大さじ3
  •   酒 大さじ2
  •   醤油 大さじ2(少なめでもOK)
  •   みりん 大さじ1
作り方
1、いりことくるみをフライパンでから煎りする。
    いりこがパリッとして、くるみに少~し焦げ目がつくくらいじっくりと。でも、焦がさないように。

2、弱火にして、合わせておいた「たれ」を加える。
    さらっとした仕上がりが好みの場合は、全体に絡まったらOK
    べとっとした仕上がりが好みの場合は、ねばねばするまでじっくりと。
 
3、火を止めて白ゴマを振る。
    フライパンにゴマがくっついて大変なので、器に盛ってから白ゴマかけてもいいかも。
 



あったかくってもおいしいけれど、私は冷めたものが好きです。

 ※レシピは、コメントでリクエストいただいたので、本日(2月2日)に、追加しました。
大雑把ですが・・・よかったら試してみてくださいね。