先日のぜんざいから勢いがつきまして、またしても和風なおやつを作ってみました。
今回は、みたらし団子!
ぜんざいのお団子に使ったのと同じ、餅粉を使用しました。
なんでも、家で作ってみようと思えばできるものですね。
この時期イチゴは高いので、中にいちごジャムを入れて「イチゴジャム大福」なんていいかもなぁ~と、次の構想を練っています。
そうそう、先日書いた餅粉のパッケージに書いてあったココア餅。
作ってみようかとレシピを良く眺めると、分量が「餅粉:この箱一箱」って書いてあってびっくり。。。
みたらし団子10個作るのに、手のひらにちょっとしか使わなかったのに、そんなのもったいなくて一箱も使えません。。。
ま、レシピ通り全部使う必要もないのだけど、書いてある分量を割って計算するのが面倒だったので、今回はココア餅はやめました。
でも、生地にココアを混ぜればいいだけのような気もするので、(レシピ詳細は実はよく読んでいない。。。)一度やってみてもおもしろいかもなぁ・・・と現在も検討中。
みたらし団子。
甘さ控えめにしたら、なんだかつまらない味にできあがってしまった・・・。
夫は「いいんじゃない?」という反応でしたが、今度はもうちょっとだけ甘めにしてみよっかな。
でも、思ったよりも随分簡単で、それなりに食べられる出来上がりではありました。
餅粉を使って、他に何ができるかなぁ~?