人気記事

2022年1月31日

冬のお菓子入れ。Winter Cookie Storage

冬のお菓子入れ

tin cans

ブリキの角缶

どれも元々は
市販のクッキーやチョコレートが入っていたもの

我が家では
毎年クリスマス前に
ジンジャーブレッドクッキーとフルーツケーキを
作ったら
このブリキの角缶に入れておく

中にクッキングシートを敷いて
作ったお菓子を入れると
普通のお菓子も
かわいく見える

特に
フルーツケーキを
缶に入れる瞬間が
とてもワクワクする

ケーキを缶に入れて蓋をする
という作業が
毎年のことなのに
なぜかいつも新鮮で
いつも一人で嬉しくなってしまう

フルーツケーキが
缶の中にぴったりとおさまった様子をみて

「ああ、冬だなぁ」
「ああ、ホリデーシーズンだなぁ」
とひたすら感じる


…と
ここまでは
クリスマスの頃のこと

今日は
早くも1月最後の日

12月に作った
冬の手作りお菓子たちも
ついになくなって

冬のお菓子入れである
ブリキの角缶は
キッチンの一番上の
踏み台がないと手が届かない戸棚へと
戻って行った

明日からはもう2月

今年も12分の1が終わったのだなぁ

…そう思うと
1か月って
大きい…

1月の間に
今年の目標である
「早く寝る」が
何日達成できただろう?

まぁ
ゆっくりじっくり
習慣にできるように
少~しずつ
近づいていこう…

まずは
昼の間に
充実感と達成感を
感じられる時間を過ごすこと

昼間の充実感と達成感を左右するのは
必要最低限の
やらねばならないことと
やっておきたいことを
全て終えられたかどうか

(私の場合)
これが
夜早く寝るための
第一歩

そう考えると
この第一歩についての
1月の成果は
なかなかいい具合

この調子で
できるところから
少しずつ

この調子で
簡単なところから
少しずつ

この調子で
1か月前の自分と比べて
たった1ミリでいいから
進歩するを目指して

忙しくなりそうな
2月を過ごしていこう!