月曜から始まるはずだった多くの学校が、休校となり、ミネアポリスの公立学校も6、7日(月・火)が休校となり、今日から新年の授業が始まりました。
5,6,7日の三日間。
我が家では、誰一人家から一歩も出ずにだらだらだらだらと、快適な温度の室内で過ごしました。
ミネソタでは、毎年何日かは必ず摂氏マイナス20度を下回るので、温度自体にはあまり驚かないのだけれど、それでもやっぱり、そんな超低温の日には外出はできるだけ控えたいものです。
そんな自宅にこもった日の朝食。
アメリカンな朝食にしてみました。
バターを塗ったトースト
カリカリに焼いたベーコン
半熟目玉焼き
ハッシュブラウン
写真にはないけれど、これにバナナマンゴーヨーグルトシェイク
それに
夫はコーヒー
まだ授乳中の私は牛乳
トーストを、半熟卵につけながらいただきます。
ハッシュブラウンは、最近は包丁で千切りにして作るのがお気に入りです。
以前はおろし金でおろしていたのだけれど、時間がかかるし、水分が出過ぎるし、おろしている間にアクがたくさんでてしまう。
でも、包丁で千切りにすると、よっぽど早いし、アクもでにくいし、扱いやすい。
切ったら水も絞らずそのままフライパン行きです。
バナナマンゴーヨーグルトシェイクは、夫担当。
いつもとってもおいしい。
本当は、これに野菜サラダを加えたいところだけれど、今回のテーマは、なんといっても「アメリカン」なので、そんな健康的なサラダはつきません。
でもふと、ここで思い出すのが、祖母の「食べるものに気をつけ」・・・という言葉。
早くも、反省反省。
次回、アメリカンな朝食を作る時には、たとえアメリカンがテーマでも、野菜サラダを添えようと思います。