人気記事

2016年5月3日

ラング・ド・シャ。Langue de Chat

カルボナーラを作った後、余った白身で、今まではナッツ入りのメレンゲクッキーを作っていたのだけど、甘ったるいので飽きてきた。

そもそもお菓子やケーキを作るのは得意でなく、知識も全くない。。
そこで、余った白身をどうしたものか・・・・と、いろいろ検索していると、ラング・ド・シャを発見!

お菓子やケーキを「作る」知識はなくとも、ラング・ド・シャがどんな味かはもちろん知っている。
これは作らねば!
 
アメリカの手作りクッキーは、通常、日本の一般的なクッキーとは違って、かなりしっとりとモチモチで、カリッとしてない。
アメリカのしっとりモチモチクッキーも、私自身は大好きなのだけど、日本で食べていたカリッとしたクッキーはやっぱり懐かしい。。。
これはやっぱり作らねば!

それも、ラング・ド・シャ・・・・・考えているうちに、くるっと巻いてあるのや、四角い白い恋人を食べたくなってきた。
これはこれは、やっぱり作らねば!

でも、お菓子はど素人。
そこで、いろいろ検索しているうちに、泡立て不要、混ぜてただ焼くだけ!のシンプルレシピを発見し、さっそく作ってみました。

これがこれが、私にしては珍しく、初めてにして、大成功。

日本の駄菓子やお菓子やケーキはおいしいけれど、クッキーはやっぱり、アメリカのしっとりモチモチのクッキー派(たぶん?)の夫も、これはいける、と満足の様子。

今度はどうにかチョコレートをうまく挟んでみたい・・・けれど一体どうやって???

4 件のコメント:

  1. マーサ・スチュアートのレシピです。
    http://www.marthastewart.com/255994/langues-de-chat

    返信削除
    返信
    1. モリヒロさん!ありがとうございます。
      次回のカルボナーラの翌日が待ち遠しいです!
      それまでに材料そろえておこうと思います。
      私の未熟な技術でもうまくいったらまた報告しますね。

      削除
  2. 匿名5/22/2016

    ブログと関係ないけど、伝える手段がないからここで言わせて。お嬢さん、3歳おめでとうございます。

    返信削除
  3. 匿名5/22/2016

    それから子育て頑張っているパパママにもおめでとうございますます。

    返信削除

コメントが表示されるまでに、時間がかかる場合があります。