今週水曜日に作った、お肉なしの日のための一品。
シイタケの風味と、カボチャの甘みがなんとも言えないお味噌汁でした。
昨日、金曜日のFish Fridayのメニューは
ティラピアの南蛮漬けの残りを小鉢に。
ゆで大根とゆでにんじんの甘酢胡麻和え。
主菜は高野豆腐の揚げ煮。
焼いた魚の干物。
白いご飯。
高野豆腐の揚げ煮は、今回も夫に好評でした。
和食にすると、お肉なしなんて、本当に簡単。
それに、日本の食卓のように皿数が多いと、それだけで満足感が生まれます。
アメリカの食事は、だいたい大きい平皿に全部取り分けて食べるので、使用するお皿は1枚か多くて2枚。準備も片付けも簡単。
ただ我が家では基本、作らなかったほうがお皿を洗うというルールなので、私が作ると皿数が多くて、夫はいつも大変ですが、、、ま、日本人と結婚してしまったのだから我慢してもらいましょう。。。
(ちなみに丼物の日はちょっと嬉しそうです)