人気記事

2016年12月31日

年越しそば。"Soba" 2016

2016年、大晦日。
お昼ごはんに、年越しそばを食べました。

具は、エビと野菜のかき揚げ、のり、ゆで卵。

夜は、上から四番目の義姉の家に招かれて、餃子130個と、鶏肉2.5キロ分のから揚げをみんなでわいわい言いながら作って食べました。
この四番目の義姉には、6人娘がいて、餃子づくりもあっという間。みんなで包んで20分で130個包み終えました。
130個の餃子も、2.5キロ分のから揚げも、作りながらみんながつまみ食いして、いただきます!の時には半分くらいになっていました。

3歳児と3か月と一緒なので、さすがに年越しを待たずに帰宅しましたが、楽しくにぎやかな大晦日となりました。

でも、いつかまた、日本の実家で大晦日を過ごすのも夢です。
もし実現したら、深夜、遠くから聞こえてくるお寺の除夜の鐘に耳をすませながら、近くの神社に歩いて初詣に行きたいなぁ・・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントが表示されるまでに、時間がかかる場合があります。