いつも通り、我が家にサブローさんの両親と、兄姉とその子供達を招いて、昼食とケーキの会です。
甥っ子姪っ子はもう大学生が多くて来られず、人数は少なめ。
我が家の四人を入れて合計21人。
昼食は、以前にも作ったことのあるものばかりを用意しました。
献立覚書。。。
白米ごはん 4合
玄米ごはん 4合
鶏胸肉の胡麻ダレ照り焼き(鶏肉2.5キロ分) (レシピはオレンジページnetより)
ひよこ豆とトマトのサラダ (レシピは行正り香さんの本より)
緑の葉っぱのサラダ
ドレッシングは、手作りドレッシング二種と市販のランチドレッシング
日本のように、ご飯はお茶碗、おかずは小皿、というわけでなく、事前に盛り付けることもなく、ビュッフェスタイルで、各自が大きなお皿に全部を、好きなだけ取って食べる形式なので、用意するお皿は一人に一枚。
なので、お皿の上は、写真のような状態になります。
風情のないてんこもり。。。。
ご飯とメインの鶏肉は、いつもより少なめに作ってみたところ、ほぼぴったりで、ちょうど一食分、翌日のサブローさんのお弁当分が残っただけ。
大量のおかずの作り方も慣れてきました。一度に作ろうとせず、五回くらいに分けて作った方がかえって簡単に早く作れることは、すでに学習済み。
我が家のパーティーでは初登場の玄米ご飯が意外と人気だったので、次回も半分は玄米を炊くことにしよう。。
今回は、パーティー前日に、私の友人が長時間お手伝いに来てくれて、ずっと春子と太郎を見ていてくれましたー。
これはほんっとにありがたく、大助かり!!!
おかげで、事前に準備しておきたかったことが、なんと前日の午後五時には完了!!
サブローさんの作る誕生日ケーキのお手伝いまでできて、サブローさんも私も午前様にならずに就寝!
今までで一番、心にゆとりを持って迎えられた誕生日会となりました。
当日は滞りなく会は進み、いつも通りの楽しい誕生日会となりました。
太郎は途中で疲れて寝てしまいましたが。。。
ああ、それにしても、太郎がもう一歳だなんて。。。。早すぎでびっくりです。