人気記事

2014年5月24日

お誕生日会の準備。Preparation of Birthday Party

各自で、お皿に取り分けるカジュアルな昼食。
子供が一歳になったので、夫の家族内では恒例の、「誕生日会」を開きました。
我が家で開く、初の誕生日会。
これから少なくとも、中学生になるくらいまでは、毎年続きます。。
しかも、来てくれた人に、昼食とケーキを準備しなくてはなりません。

なんせ、夫のは兄弟が多いので、、、、一言で「家族で」・・・といっても、なかなかの人数になります。
でも、今回集まったのは、予想より少ない19人。


ただ・・・・
前々日に子供が(生まれて初めて)熱を出し、丸二日、夜中に泣いて泣いて全く寝る気配はなく、昼寝もしてくれず、、、、私の睡眠時間は2日で3時間ほど。。。。手伝いに来てくれる予定だった義姉の都合が悪くなり、準備を始める前から疲れ果てた夫と私で、19人分の食事とケーキを準備しました。

前日の夜は、もちろん夜中の2時まで準備し、夫はぐずる子供を片手に抱いて、もう一方にはハンドミキサーを握り、ケーキを全部作ってくれました。(お菓子の作れるダンナで本当に良かった・・・・)

我が家に来る時には、みんな日本っぽい食事を期待しているため、食事は全面的に私の担当。

今回の献立は、
  • ごはん
  • 豚の生姜焼き(玉ねぎとにんじん細切りを一緒に炒めて、ご飯にかけて豚丼にできるようにつゆも多めに。。。)
  • カリフラワー酢醤油炒めの七味掛け
  • にんじんのくるみ和え
の3品。
どれもとっても簡単に作れるものばかりで、二人分なら全部を完成させるのに20分もあれば十分なのだけれど、予想していた25人分を用意するとなると・・・・とんでもなく時間がかかりました。

でも、頑張った甲斐あって、みんながやってくるまでには準備完了。。。
きっと来年は、もう少し楽に、準備ができますように・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントが表示されるまでに、時間がかかる場合があります。