日本で、鍋と言えば冬。冬と言えば鍋、というのと同じで、スープは冬の物。
でも、結婚したばかりのころは、「スープは冬」という観念が全くなくて、真夏に温かいスープを作ったところ、夫の反応があまりにも悪いので、問い詰めたら「夏に温かいスープはどうも・・・・」と遠慮がちに言われたのを思い出す。。。
どうやら、私はまるで、「真夏に雪見鍋を堂々と作ってしまった」のと、同じことをしてしまったらしい。
そんなこともあって、今ではすっかり私の中でも、スープは鍋と同様に冬の物として定着。
雨降りで肌寒かった昨日の夕食は、具だくさんの野菜スープ。
こんなスープが食べたくなるような寒い日は、もうこれで最後であって欲しい。