人気記事

2017年6月9日

春子4歳。4th Birthday Party

夫、サブローの作った誕生日ケーキ。
ちょっと前に、春子の4歳の誕生日会をしました。

年々、甥っ子姪っ子は、大学生や社会人となり、遠くにいる場合も増え、誕生日会には来られなくなってきています。
が、それでも、今年は夫の両親と、兄姉とその家族のみで、私たち家族も入れると21名がやってきました。

例年通り、私が作った昼食と、サブローさんの手作りのケーキ。その後は、プレゼントの開封という流れ。

今年のメニューは、
ごはん(9合)・・・結構余って、のこりは全部冷凍しました。来年からは7合くらいにしてみようかな?

鶏むね肉のごまだれ炒め・・・むね肉3キロ。ほぼ完食しました。。。びっくりー。アメリカ人受けする味らしい。フライパン二つでそれぞれ5回に分けて作ったけれど、時間かかったなー。ただ、前日夜に全部作ったので当日は余裕でした。

トマトとひよこ豆のサラダ・・・昨年と一緒のサラダ。みんな飽きたのか、今年は人気がなかった。

ミックスドグリーンとローメインレタスを混ぜただけのサラダ・・・これに家で作ったドレッシング。

あと、アパタイザーに生野菜(にんじん、ブロッコリー、セロリ、プチトマト)・オリーブ・ピクルス
 
サラダがいつもよりも残ったのは、涼しかったせいかな??

家の中に料理を並べて、紙皿に各自取り分けて、裏庭に用意した椅子とテーブルで食べますが、なんとか雨に降られずにすみました。

今年のケーキは、春子のリクエストで、ブルーベリークリームのケーキ
クリームもケーキもサブローさんの手作りです。
ブルーベリークリームが甘過ぎず、絶妙でした!
サブローさん、ありがとう!
これからもずーっと誕生会にはケーキ担当お願いしますね。

やっと自宅での誕生日会慣れてきて、手際もよくなり、今回はほとんど前日に準備できたのだけど、当然のごとく、太郎は前日一度も昼寝せず、一日中ずーっとぐずっていて抱っこ抱っこ抱っこ・・・、そして、やっと寝た夜10時から準備開始。
午前2時には横になれたのが奇跡でした。。。

でも私はすっかり燃え尽きました。
 無事に終わって一安心だけど、その後一週間、疲れがずっと残ってたのは、きっと年のせい?

今年からは、年に二度の誕生会・・・・!
第二弾の秋(太郎の誕生日)もがんばるぞー。