お友達におすそわけでもらったお餅をいただきました。
私が子供の頃から好きな、"砂糖じょうゆ"で。
サブローさんと私と春子の三人で、いただいたお餅は結構あったのに、3日で全部平らげました。。。
ごちそうさまでした。
いつも、トースターにアルミ箔を敷いて焼くのだけど、今回のお餅は、ものすごくよくくっつくお餅で、くっついたらもう離れない!
困り果てていろいろと検索したら、フライパンでもうまく焼けるらしい。
そこで、二日目からはテフロン加工のフライパンで焼いてみました。
餅をフライパンの上に並べて、火をつけて、中火で時々裏返したりしながら、焼き色がついて膨らんできたら出来上がりー!所要時間は五分から七分間くらいだったかな?
全くくっつかずに焼けました。
もうこれに限ります。
日本の両親は、今でも年末に親戚と一緒に餅つきをしています。
本当の本当は、私も、年末30日に恒例のお餅つきを一緒にして、丸いお餅をたくさん作って、あん入り餅や、よもぎ餅や、大きな豆餅も作って、鏡餅も作って、出来立てにお餅をみんなでワイワイ食べたいという思いが、毎年毎年、
心の中に浮かんで消えません。
いつかまた、年末年始を日本で過ごしたいです。
その時はもちろん、サブローさんと、春子と太郎も一緒に。
いつかきっときっと。