(移動先: ...)
Tacoの日記【HOME】
Taco流作り方集
春子と太郎の日本語教育
お気に入り絵本・児童書
ミネソタの楽しみ方
便利ないろいろ
鳥の写真集
▼
2017年1月10日
鰹節だしがらふりかけ。Furikake
年末年始、サブローさん(夫)の仕事が休みだった間に、和風だしをたくさん作って冷凍したり、麺つゆを作り置きしたりしました。
それで残っただしがらの鰹節と昆布で、ふりかけも作りました。
これをごはんにかけたり、おにぎりに入れると、三歳の春子もよく食べてくれます。
作り方は、面倒なことは嫌なので、材料全部鍋に入れて水分がなくなるまで炒めただけ。
乾燥時の鰹節40gに対して、酒、みりん、砂糖、醤油を大さじ1ずつだと、出来上がりが甘過ぎたので、次回は甘さ控えめで作ってみよう。
ふりかけも、ジャムの瓶に入れると、雑貨みたいになってかわいいです。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示