Tacoの日記【HOME】
Taco流作り方集
春子と太郎の日本語教育
お気に入り絵本・児童書
ミネソタの楽しみ方
便利ないろいろ
鳥の写真集
人気記事
First Communion
今日は、姪のFirst Communionに参列しました。 と言っても、キリスト教カトリックについては全く無知な私には、何のことやら・・・? 辞書で調べた結果、First Communionとは、日本語では「初聖体拝領」というそうです。・・・がそれでも私には...
ケーキカレンダー。Cake Calendar
5月のカレンダーは お花のケーキカレンダー 5月は春子の誕生月 去年の春子の誕生日に (サブローさんが)作ったケーキ
「雪だるま」の季語。Spring Snowman
先週から、日中の温度は、毎日 摂氏5度前後(華氏40度前後) と温かい。 何といっても、 日差しが「春」 そのもの。 日当たりのよいところから、 どんどん雪が解けていく 。 今日(日曜日)は、午前中ずっと ボタン雪 。 雪がやんだので、昼食後に雪かきをしようと外に出たら、なんと...
2013年2月20日
英字新聞と薄葉紙のラッピング。Wrapping
こちらは、バレンタインギフトのラッピング。
もちろん、バレンタインに限らず、使えます。
英字新聞に、ティッシュ-(薄葉紙)と呼ばれる薄いラッピング用紙の白色を、重ねて一緒に包んだだけ。
つづきを読む…
2013年2月19日
カボチャスープ。Kabocha-Squash Soup
カボチャスープ。
皮ごと煮たカボチャと、牛乳だけのカボチャスープ。
今回は、仕上げにシナモンパウダーをちょっと加えました。
カボチャはすぐに煮えるし、何も調味料を加えなくても甘くて濃厚になってお手軽なので、よく作ります。
つづきを読む…
2013年2月16日
カボチャとシイタケの味噌汁。Kabocha Squash and Shitake Mushroom Miso Soup
カボチャとシイタケだけの味噌汁。
今週水曜日に作った、
お肉なしの日
のための一品。
シイタケの風味と、カボチャの甘みがなんとも言えないお味噌汁でした。
昨日、金曜日の
Fish Friday
のメニューは
ティラピアの南蛮漬け
の残りを小鉢に。
つづきを読む…
2013年2月15日
赤い鳥ラッピング。Red Bird Wrapping
今日もまた誕生日のプレゼントのラッピング。
プレゼントをあげる相手は、鳥が好きな人なので、白い
ティッシュー
と呼ばれるラッピング用紙で包んで、上にクリスマスでいただいたプレゼントの包装紙に印刷されていた赤い鳥をくり抜いて貼りつけました。
リボンをかけたラッピングも楽しいけれど、これもまた作っていて楽しい。。。
ちょっと奇抜なラッピングを楽しんでもらえますように。
Happy Brithday!!
2013年2月14日
バレンタインデー。Happy Valentine's Day!!
今日は、バレンタインデー。
予定していたチョコレートを使ったデザートを作るのに失敗したので、、、、いつもの
ピーカンナッツ
クッキーに、粉糖とココアパウダーを交互にかけて、チョコファッジをかけてごまかしました・・・。
むかーし夫の誕生日にプレゼントした備前焼のお皿に乗せて写真を取っていると、ココアパウダーの上に、チョコファッジをかけた、コロンとしたクッキーが、たこ焼きに見えて仕方ない・・・。
つづきを読む…
2013年2月13日
ティラピアの南蛮漬け。Tilapia "Nanban-Zuke"
今日はお魚の日。
いつも買う冷凍の(一番安い)ティラピアという魚を、南蛮漬けにしてみました。
これが予想したよりもおいしい!!
(日本では定番の小アジの南蛮漬けを長い間食べていないせいで、「本物の味」を忘れかけているせいもあるかもしれませんが・・・。)
つづきを読む…
2013年2月12日
英字新聞と麻ひもの素朴ラッピング。Simple Wrapping
プレゼントのラッピング。
プレゼントが2種類の場合、まとめて包んでもいいけれど、敢て二つに分けて包むと、開ける瞬間のあのドキドキ感が、二度味わえる・・・ということで、二つに分けました。
(種類の違うものは分けて包む方が簡単だし)
まず、ラッピングペーパーは、家にある
英字新聞
。
つづきを読む…
2013年2月8日
バレンタイン用?のラッピング。Wrapping for Valentine's Day?
バレンタインをちょっと意識したラッピング。
実は、バレンタインデーがお誕生日の人(女性)へのプレゼントです。
今回は、手渡しではなくて郵送するので、リボンがつぶれてしまうよりは、いっそのことリボンを使わずに・・・と思ってラッピングした結果、こんな感じになりました。
つづきを読む…
2013年2月7日
ハッシュブラウン。Hash Browns
週末に、アメリカの朝食の定番の一つ(?)のハッシュブラウン(Hash Browns)を作ってみました。
外でブランチをする際には、よく注文するのだけど家で作ってみたのは初めて。
参考にしたのは、こちらの
Simply Recipesのレシピ
。
(ついにやっと、英語のレシピも時々眺めるようになりました)
でも、Poteto Ricerなるものは我が家にはないので、ペーパータオルに包んで手で絞りました。
ものすごくたくさんの水分が出るのには驚き。
つづきを読む…
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)